Biohacker's Podcast #34 "お酒はほどほどに” アルコールの代謝・NADとの関係・肝機能をバイオハック
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エピソードの要約
00:00:00 親の意見と冷や酒は後で効く・ワイン無しの食卓は花の咲かぬ畑の如し・ぶどう畑と美人は手がかかる
00:01:27 アナウンスメント「七美さんのクラファン」
00:02:41 干城のアナウンスメント「2023年の要約」
00:10:20 本日のテーマ「お酒はほどほどに」
00:14:52 アルコールの代謝「NADとの関係」
00:18:38 肝臓が優先すること「アルコールの分解」
0022:02 最悪のレシピ「脂肪を代謝できない」
00:23:57 お酒を飲む時間帯「これだけは避けるべき」
00:26:06 お酒との付き合い方「パターンや戦略を考える」
00:33:23 ちょとのお酒は体に良い?「生理学以外の利点」
00:35:14 飲む前に飲む「食前カクテル」
00:38:47 バイオハッカーのレシピ「二日酔いリカバリーシェイク」
00:43:12 お酒の話から血糖値の話へ「24時間監視する」
00:46:19 今年を振り返る「2023年はどうでしたか?」
00:55:56 来年に向けて「番組へのリクエスト」
Co-host:若山七美
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Showノート
対談中に話した話題
- バイオハッカーセンターJapan> プレスリリース
- 干城と七美さんの法人向け日本初ウェルビーイング> セルフハック
- 七美さんが運営するショップ> 世界を旅するエシカルなセレクトショップSEPLUMO
- EU進出したい企業募集してます> こちらからお問い合わせください
- 七美さんのプロジェクトを応援しよう!> ネパールでの雇用創出のため、傷ありいちごを使ったジャムを作りたい!
本エピソードで取り上げた記事や内容のリソース・文献・引用
食事をしてからアルコールを摂取すると、栄養成分の種類に関わらず血中アルコール濃度のピーク値が低下します。これは食事によって胃から小腸へのアルコールの排出速度が遅くなるためです。空腹時にはアルコールは十二指腸で吸収されるのに対し、食事後は吸収速度が低下するからです。
また、食事後のアルコールのAUC(Area-Under-Curve 時間-濃度曲線下面積)やバイオアベイラビリティも低下しています。これは腸や肝臓での第一通過効果の増加に起因すると考えられます。
空腹時と食事後の差は個人差があるものの、通常、空腹時はアルコールは完全に吸収されますが、食事後は約65-70%のバイオアベイラビリティになります。
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